Nordhorner Schachfestival 2008

22. Nordhorner Schachfestival 2008

Nationalspieler GM Daniel Fridman blieb beim 22. Nordhorner Schachfestival ungeschlagen. Er siegte mit einem halben Punkt Vorsprung mit 6,0 Punkten aus sieben Partien. IM Mikhail Zaitsev sicherte sich den zweiten Platz vor IM Thorsten Haup. Die gebürtige Bentheimerin WFM Sarah Hoolt startete sehr erfolgreich in das Turnier. In der 3. Runde konnte Sie GM Henrik Teske aus Tegernsee besiegen. Da dies der erste Sieg eines Nicht-Titelträgers gegen einen Großmeister war, bekam Sie für diesen Sieg eine Schachuhr. Am Ende sprang für Sarah Hollt mit 4 Punkten ein Mittelfeldplatz heraus. Ebenfalls 4 Punkte erreichte Alexander Baisakow vom ausrichtendem Schachklub Nordhorn-Blanke. Beide hatten am Ende genauso viel Punkte auf dem Konto wie Vorjahressieger GM Robert Hübner.

Sieger A-Gruppe Internationales Turnier 2008
vorne v.l.n.r. IM Mikhail Zaitsev (2. Platz), GM Daniel Friedman (1. Platz), IM Thorsten Haub (3. Platz)

Das vom Schachklub Nordhorn-Blanke zum zweiundzwanzigsten Mal veranstaltete Nordhorner Schachfestival war einmal mehr ein großer Erfolg. Sportlich besitzt diese Veranstaltung einen ausgezeichneten Ruf und ist in der Schach-Szene als eines der größten und bestorganisierten Turniere bekannt. 210 Telnehmer aus 4 Nationen hatten den Weg nach Nordhorn gefunden und wetteiferten in der Cafeteria und der großen Pausenhalle der Berufsbildenden Schulen in vier Leistungsklassen um die Siegerpokale und sowie um Preisgelder von fast 2000 EURO.

Die Entscheidung in der Gruppe A, in der vier Großmeister und sieben internationale Meister mitspielten, viel knapp aus. Das Rennen machte der amtierende Deutsche Meister GM Daniel Friedman. Nachdem er in der fünften Runde Vorjahressieger Dr. Robert Hübner besiegen konnte, reichten ihm in den letzten zwei Runden jeweils ein Unentschieden. Er gewann das Turnier mit einem halben Punkt Vorsprung mit 6 Punkten aus 7 Partien. Zweiter wurde Mikhail Zaitsev vor Thorsten Haub. Friedman bekam vom Landrat Friedrich Kethorn, der die Schirmherrschaft dieser Veranstaltung übernommen hatte, den Siegerpokal überreicht. Bester Nordhorner Spieler wurde der in der Oberliga für den SK Nordhorn-Blanke spielende Alexander Baisakow. Er erreichte vier Punkte und beendete das Turnier punktgleich mit Sarah Hoolt auf dem 15. Platz. Sarah Hoolt konnte in der zweiten Runde den GM Henrik Teske aus Tegernsee besiegen.

In der B-Gruppe, Spielstärke bis Verbandsliga, dominierte von Beginn an Jürgen Rothkegel vom SC Gronau. Er holte 5,5 Punkten aus den ersten 6 Runden. Ein Unentschieden in der letzten Runde gegen Andreas Schaar vom SK Nordhorn-Blanke konnte keinen Schaden mehr anrichten. Rothkegel wurde mit 6,0 Punkten Sieger der B-Gruppe. Unter den Top Ten waren auch mehrere Spieler aus der Grafschaft Bentheim: Andreas Schaar (SK Nordhorn-Blanke) wurde Vierter. Seine Vereinskameraden Nico Sanning Neunter und Fabian Stotyn Zehnter.

Die C-Gruppe, Spielstärke bis Bezirksklasse, war spannend. Hier gewann nach 7 Runden mit 6,0 Punkten Ralf Schwietering vom SK Ochtrup vor Dennis Vitkovski (SG Schinkel) und Marco van Veen aus Enschede. Platz fünf in dieser Gruppe erreichte Eberhard Grabs (SV Veldhausen). Zwanzigste wurde Annika Kleinschmidt (SKNB).

Die D-Gruppe, Spielstärke bis Kreisliga, gewann Mariusz Schröder vom SK Bremen-West. Zweiter wurde Julian Aldegeerds vom SK Nordhorn-Blanke vor Alexander Travica aus Georgsmarienhütte. Den vierten Platz belegte Wiebke Veelders, Fünfter wurde Reinhard Janke, Sechster Timo Oehne. (alle SK Nordhorn-Blanke)

Schon jetzt ließen die Turnier-Verantwortlichen durchblicken, auch im nächsten Jahr wieder ein Schach-Meeting in Nordhorn auf die Beine stellen zu wollen. Zum 23. Mal gibt es dann Spitzenschach in Nordhorn zu sehen.