24. Nordhorner Schachfestival 2010

Schachspieler aus 5 Nationen waren am Start

-IM Mikhail Zaitsev hatte nach 7 Runden einen halben Punkt Vorsprung
-Christine Baisakow und Julian Aldegeerds vom Schachklub Nordhorn-Blanke belegten in der D-Gruppe die beiden ersten Plätze

Das vom Schachklub Nordhorn-Blanke zum vierundzwanzigsten Mal veranstaltete Nordhorner Schachfestival war einmal mehr ein großer Erfolg. Sportlich besitzt diese Veranstaltung einen ausgezeichneten Ruf und ist in der Schach-Szene als eines der größten und bestorganisierten Turniere bekannt.

Teilnehmer aus 5 Nationen hatten den Weg nach Nordhorn gefunden und wetteiferten in der Cafeteria und der großen Pausenhalle der Berufsbildenden Schulen in vier Leistungsklassen um die Siegerpokale und sowie um Preisgelder von fast 2000 EURO.

Die Entscheidung in der Gruppe A, in der sechs Großmeister und drei internationale Meister mitspielten, viel deutlich aus. Das Rennen machte IM Mikhail Zaitsev von der SG Bochum mit einem halben Punkt Vorsprung. Nachdem er gegen die favorisierten Großmeister Daniel Fridman und Robert Hübner remisierte, gelang ihm in der vorletzten Runde ein Sieg gegen GM Orlov. In der letzten Runde spielte Zaitsev gegen den fünfmaligen Sieger Igor Khenkin um den Turniersieg. Khenkin schaffte mit den schwarzen Steinen nur ein Unentschieden und konnte Zaitsev nicht mehr abfangen. In diesem Jahr war das Turnier sehr spannend, lagen doch die ersten 8 Spieler nur einen halben Brettpunkt auseinander. Auf den geteilten zweiten Platz kamen GM Igor Kenkin und GM Hendrik Teske, Vierter wurde GM Robert Hübner vor den Großmeistern Karsten Müller und Daniel Fridman. IM Zaitsev bekam vom Landrat Friedrich Kethorn, der die Schirmherrschaft dieser Veranstaltung übernommen hatte, den Siegerpokal überreicht.

Bester Nordhorner Spieler wurde der in der Oberliga für den SK Nordhorn-Blanke spielende Frank Kroeze. Er erreichte 4,5 Punkte und beendete das Turnier auf dem 10. Platz. Mit gleicher Punktzahl belegte sein Vereinskollege Paul Bierenbroodspot den 11. Platz. Jugendspieler Jens Schulz wurde 20. Beachtenswert war die Leistung von Timo Oehne. Der erst Zwölfjährige erreichte mit 3 Punkten den 29. Platz. 38. wurde Andreas Wenning vom SV Veldhausen, 39. Fabian Stotyn vom SK Nordhorn-Blanke.

Die Sieger der A Gruppe
Sieger Mikhail Zaitsev mit Pokal, Henrik Teske, Karsten Müller, Igor Khenkin, Daniel Fridman, Alexander Kabatianski, Dr. Robert Hüb

Die B-Gruppe, Spielstärke bis Verbandsliga, gewann Fredrik Polens aus Hannover. Zweiter wurde Daniel Böhlich vom SC Steinfurt vor Arsim Hana vom SK Nordhorn-Blanke. Maarten Hurink (ebenfalls SKNB) belegte mit 5 Punkten Platz vier.

Die Sieger der B Gruppe

Die C-Gruppe, Spielstärke bis Bezirksklasse, war spannend. Hier gewann nach 7 Runden mit 6,0 Punkten Rainer Rengers aus Neuenkirchen vor Kilian Böhning (Hagener SV) und Thomas Vehmeyer aus Vechta. Bester Grafschafter Spieler wurde Holger Stevens aus Veldhausen, der den fünften Platz belegte.

Die Sieger der C Gruppe

Die D-Gruppe, Spielstärke bis Kreisliga, dominierten Nachwuchsspieler vom Schachklub Nordhorn-Blanke. Siegerin wurde Christine Baisakow, den zweiten Platz belegte Julian Aldegeerds. Zehnter wurde Felix Tautz, SK Nordhorn-Blanke hmit 5 Punkten.