GM Jan Gustafsson siegt erstmals in Nordhorn!

Am vergangenen Sonntag freute sich der SK Nordhorn-Blanke über ein 200-Mann starkes Teilnehmerfeld zum 25.Jährigen Jubiläum.

Die A Gruppe

In der stärksten Gruppe spielten insgesamt 33 Teilnehmer mit, darunter 6 Großmeister und 4 Internationale Meister. Besonders erfreut war der Ausrichter das mit Rasmus Svane, der mit GM Jan Gustafsson auch den Turniersieger als Förderer hat, einer der talentiertesten u14-Spieler Deutschlands die Reise nach Nordhorn angetreten ist. Rasmus war deutscher u14-Meister im Jahre 2010. Nach den ersten 3 Runden waren die Großmeister Jan Gustafsson, Daniel Fridman und Arkadij Naiditsch noch Verlustpunktfrei an der Spitze. Im Großmeisterduell setzte sich Fridman gegen Naiditsch durch und Gustafsson gewann gegen den stark spielenden Nordhorner Jens Schulz. Somit kam in Runde 5 die Spitzenpaarung Gustafsson-Fridman zu Stande die mit remis endete. Dadurch verkürzten GM Khenkin und Naiditsch den Rückstand auf einen halben Zähler. In der vorletzten Runde setzte sich der 5-malige Turniersieger Khenkin gegen Fridman durch und war somit vor der letzten Runde mit Gustafsson punktgleich, da er sich mit Naiditsch den Punkt teilte. In der Schlussrunde genügte Gustafsson schließlich ein remis gegen Khenkin um aufgrund der besten Summenwertung als sicherer Sieger festzustehen. Fridman gewann noch gegen den Vorjahressieger Mikhail Zaitsev und kam noch vor Khenkin auf Platz 2. Bester Nordhorner wurde Jens Schulz mit 4 Punkten auf Rang 12, Jens schaffte in der zweiten Runde einen starken Sieg gegen IM Gerlef Meins aus Bremen, vor Alexander Baisakow der 13. wurde und ebenfalls 4 Punkte holte. Oberligaspitzenspieler IM Frank Kroeze erzielte 3,5 Zähler, darunter ein remis gegen den Holländischen Spitzenspieler GM Loek van Wely, und wurde 16. Direkt dahinter kam Zyon Kollen der auch 3,5 Punkte holte. Paul Bierenbrodspot erreichte 3 Punkte und Rang 20, Ludger Höllmann erholte sich nach 4 Niederlagen in Folge, und siegte in den 3 letzten Runden und kam noch auf Platz 25.

Die Siegerehrung 2011

Die B Gruppe

In der B-Gruppe waren im gesamten Turnierverlauf an den vorderen Bretter mehrere SK-Spieler zu finden. Dabei spielte Fabian Stotyn noch die beste Rolle. Er war an Position 3 gesetzt und startete mit einem Duselsieg. Nach 2 weiteren Siegen, spielte er nach der Mittagspause erstmals an Brett 1, er konnte die Partie sicher gewinnen und gab die Spitzenposition bis zum Turnierende nicht mehr ab. Da der Gruppensieg schon vor der letzten Runde feststand konnte er nur noch versuchen 7 aus 7 Punkte zu holen. Doch dies misslang und er musste sich mit einem remis begnügen. Michael Rosin musste sich zwar schon in Runde 2 geschlagen geben, kämpfte sich aber zurück in die Spitzengruppe, gab nur noch ein remis im Vereinsduell gegen Arsim Hana ab und siegte schließlich in der letzten Runde gegen den Vorjahressieger Fredrik Polenz. Dies bedeutete Platz 3. Arsim Hana kam auf 4,5 Punkte und Rang 9. Jürgen Meijerink ebenfalls 4,5 Punkte beendete das Turnier auf Platz 10. Auch Tobias Bor war vor der letzten Runde noch in Schlagdistanz zu den Geldpreisen, doch er verlor die letzte Runde und rutschte auf Rang 12 ab.

Die C Gruppe

Die C-Gruppe gewann mit 6 Punkten der erst 12-jährige Balint Balasz vom Hagener SV. Er startete mit 5 Siegen am Stück bevor er in Runde 6 erstmals verlor doch die bessere Feinwertung brachte ihn durch den Schlussrundensieg noch vor Stefan Thien aus Löningen auf den Spitzenplatz. Die Nordhorner hatten in dieser Gruppe einen schweren Stand. Die besten Platzierungen waren Platz 23 von Christine Baisakow und Platz 29 von Hendrik Geertsma beide holten 3,5 Punkte. Annika Kleinschmidt holte genau wie Felix Tautz 3 Zähler und sie belegten die Plätze 38 und 39.

Die D Gruppe

Die D-Gruppe war mit 73 Teilnehmern mal wieder die Größte. Am Ende standen 4 Spieler punktgleich mit 6 Zählern vorne und die Nebenwertung musste über genaue Platzierungen entscheiden. Dadurch siegte Kai Sloot von den SF Spelle vor dem Veldhauser Guido Borrink, Vanessa Schulz vom SK Rulle kam noch vor Tarek Emmrich (SV Veldhausen) auf Rang 3. Bester SK-Spieler war Sven ter Stal mit 4,5 Punkten auf Platz 16 gefolgt von Marina Warmer und Benedikt Hilmes die jeweils 4 Punkte erzielten und auf die Plätze 28 und 30 landeten.

Weiterhin wurden 6 Spielern, die bereits schon beim ersten Turnier 1987 mitgespielt haben, hierunter unter anderem auch der aller erste Sieger Ludger Höllmann, mit einem Präsent für ihre lange Treue gedankt.

Sie haben bereits am 1. Turnier teilgenommen.

Wir waren mit dem Jubiläumsturnier sehr zufrieden und werden auch im kommenden Jahr ein großes Schachfestival auf die Beine stellen. Wir hoffen man sieht sich in 2012 wieder ... :)