23. Nordhorner Schachfestival 2009

Igor Khenkin Gewinner des 23. Nordhorner Schachfestivals!

Am vergangenen Sonntag trafen sich 202 Schachspieler aus 6 verschiedenen Ländern in den Berufsbildenden Schulen am Bölt um am 23. Nordhorner Schachfestival teilzunehmen. Unter den Teilnehmer waren insgesamt 6 Großmeister, 4 Internationale Meister und weitere 4 Fidemeister zu finden.

Igor Khenkin gewinnt zum fünften mal die A-Gruppe

In der A-Gruppe deutete sich früh an, dass Großmeister Igor Khenkin, der für den Wiesbadener SV spielt, den Turniersieg holen sollte, er gewann die ersten 4 Runden und hatte da schon einen Vorsprung von einem halben Zähler vor den Verfolgern. Dann spielte er gegen den Vorjahressieger GM Daniel Fridman remis und sorgte durch den Sieg in der vorletzten Runde über GM Arthur Jussupow für eine Vorentscheidung. In der letzten Runde genügte ihm dann ein Unentschieden gegen den Internationalen Meister Thorsten Michael Haub um sich zum fünften Mal in die Siegerliste eintragen zu können. Auf den zweiten Platz kam Daniel Fridman mit 5,5 Punkten er sicherte sich den Rang durch ein remis in der letzten Runde gegen den stark aufspielenden Alexander Baisakow vom SK Nordhorn Blanke. Dritter wurde IM Haub mit ebenfalls 5,5 Punkten. Bester Grafschafter war Oberligaspieler IM Frank Kroeze vom Ausrichterverein, er erreichte 5 Punkte und wurde damit sechster. Ebenfalls 5 Punkte erreichte Alexander Baisakow der durch Rang 7 den Ratingpreis seiner Wertungsgruppe gewann.

Die Sieger der A-Gruppe
Hartmut Stinn (Turnierleitung), Landrat Friedrich Kethorn , GM Igor Khenkin, GM Andrey Orlov,
IM Thorsten Michael Haub, Dino Schonhoff (Turnierleitung), GM Daniel Fridman, GM Artur Jussupow

Einige Partien von den Spitzenbrettern der A-Gruppe download
(Vielen Dank an Wolfgang Pieper für die Mitschriften)

Die B(lanke)-Gruppe

In der B-Gruppe, Spielstärke bis Bezirksliga, dominierte von Beginn an der Nordhorner Fabian Stotyn, er gewann die ersten 5 Runden und hatte da bereits einen ganzen Zähler Vorsprung vor dem Verfolgerfeld. So reichten ihm in den letzten beiden Runden gegen seine Vereinskameraden Andreas Schaar und Michael Rosin jeweils ein Unentschieden um erstmals den Turniersieg verbuchen zu können. Auf Rang 2 platzierte sich mit 5,5 Punkten Andreas Schaar, der in der letzten Runde Ingo Oehne bezwang und so noch Michael Rosin, der ebenfalls 5,5 Zähler auf dem Konto hatte, überholen konnte. Ebenfalls ein Abschlusssieg und 5,5 Zähler holte Arsim Hana, ebenfalls aus Nordhorn, er wurde aufgrund der schlechteren Feinwertung vierter. Ein 5-Fach Erfolg der Nordhorner wurde knapp verpasst, da Tobias Bor sich in seiner letzten Runde mit einem remis zufrieden geben musste, aber dennoch reichten seine 5 Punkte um den Ratingpreis seiner Wertungsgruppe zu gewinnen.

Die Sieger der B-Gruppe
Hartmut Stinn (Turnierleitung), Andreas Schaar, Landrat Friedrich Kethorn , Fabian Stotyn, Michael Rosin
Arsim Hana, Tobias Bor, Olaf Breidenbrach

Souveräner Sieger in der C-Gruppe

In der C-Gruppe spielte Viktor Hauk aus Löningen groß auf er gewann die ersten 6 Runden souverän und begnügte sich in der Schlussrunde mit einem Unentschieden. Zweiter wurde Tim Hinrichs vom SK Wildeshausen mit 5,5 Punkten. Dritter wurde der für den SV Veldhausen spielende Hans Joachim Wolterink, er holte 5,5 Punkte und verlor nur gegen den Turniersieger. Für weitere gute Platzierungen sorgten Peter Pischke, 5 Punkte, Platz 7, Karina Schwert, 4,5 Punkte, Platz 9 und Timo Oehne 4,5 Punkte, Platz 13.

Die C-Gruppe
Dominik Suendorf, Hartmut Stinn (Turnierleitung), Tim Hinrichs, Landrat Friedrich Kethorn, Viktor Hauk,
Dino Schonhoff (Turnierleitung), Daniel Böhlich, Peter Pischke, Hans Joachim Wolterink

Doppelerfolg des SK Nordhorn-Blanke in der D-Gruppe

Nach seinem zweiten Rang im vergangenen Jahr gelang es diesmal Julian Aldegeerds vom SK Nordhorn-Blanke den Sieg in der D-Gruppe zu erreichen. Er gewann 6 Partien und gab nur gegen seine Vereinskameradin Marina Warmer in der fünften Runde einen halben Punkt ab. Marina Warmer verlor zwar noch gegen den Veldhauser Guido Borrink, trotzdem reichten ihr 5,5 Zähler aufgrund der besseren Feinwertung zu Platz 2. Dritter wurde Paul Laubrock vom Hagener SV, er war mit seinen 8 Jahren der zweitjüngster Teilnehmer. Vierter wurde Guido Borrink, er erreichte ebenfalls 5,5 Zähler. Das Organisationsteam um den 1.Vorsitzenden Hartmut Stinn war wieder einmal mit dem Ablauf des Turnieres sehr zufrieden und ließ durchblicken auch das 24. Nordhorner Schachfestival im Jahr 2010 in Angriff nehmen zu wollen.

Die D-Gruppe
Hartmut Stinn (Turnierleitung), Paul Laubrock, Kilian Böhning, Landrat Friedrich Kethorn,
Guido Borrink, Julian Aldegeerds, Dino Schonhoff (Turnierleitung), Marina Warmer